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都会人のち愛媛人

愛媛県の農業法人でイチゴ生産をしています。移住・農業・イチゴ・愛媛・松山での日常などについて書いていきます。

愛媛移住者の僕が作っている4種類のいちご。

 

改めまして


僕は平成28年3月末に東京から愛媛県に移住して、平成28年4月から農業法人に就職しいちご生産に携わっています。5月になり移住から丸々1ヶ月が経ちましたが、愛媛も農業もいちご作りもめちゃくちゃ楽しいです!!今が忙しさのピークのようですが、そんなの全く感じない程楽しい。

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育てているのはこの4品種!

い雫 


2014年に品種登録された愛媛県のブランドいちごです!パパ「紅ほっぺ」× ママ「あまおとめ」。平成16年から10年の歳月をかけて作られたそう。糖度13ほどでとっても甘く、色付きも良いし、形も良い。大人なイメージを名前とロゴで表しているそう。

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大きいいちごが採れて思わず撮った写真がこちら。

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でかい!!!
でも比較対象がないとわからないね。

ほっぺ


2002年に品種登録された静岡県のいちご。愛媛県で1番生産されているいちごだそう!今ガンガン採れてます。今日は写真の箱が140箱ほど。

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B型で変なところ凝り性な僕はこういう風にサイズあわせてびっちり詰めることができるとすんごく気持ちいいです。普通より時間かかるので、この1箱限りでやめました。でもB型の人ならこの写真を見てきっと同じことを思うはず。

かおり


2010年に品種登録された三重県のいちご。もうね、名前の通り香りがすごいんです!そんでもってとにかくよく採れる。収量が多いので栽培している農家さんも多いよう。そういえばかおり野のきれいな写真がない。明日撮ろう。

甘雫


2013年に品種登録された愛媛県のいちご。パパ「さがほのか」× ママ「紅ほっぺ」。これも同じく写真がない。明日撮ろう。

 

現在日本のいちごの品種は300超。僕はやはり愛媛ブランドのいちごを作っていきたいです!明日も収穫・出荷頑張ろう!
写真も内容も随時アップデートしていく記事にします!